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A l'Origine : Les Primeurs

Il n'y a pas si longtemps, alors que les moyens de transport étaient lents et limités et que l'hydroculture n'avait pas encore été découverte, les saisons rythmaient la production des légumes. Chaque année, les consommateurs attendaient avec impatience l'arrivée des bienfaits de la terre.
Dès leur apparition, parfois même avant d'être au meilleur de leur maturité, les premiers légumes - les "primeurs" - étaient particulièrement prisés pour leurs qualités gustatives. Aujourd'hui, cette tradition est restée bien vivante.

Les légumes primeurs présentent l'avantage d'être en magasin le jour même ou le lendemain de leur cueillette. Si les premiers légumes reçoivent le nom de "primeurs", les premiers fruits, eux, s'appellent "nouvelle récolte". "Primeur" est entré dans l'usage à la fin du XVIIe s. pour désigner des fruits et légumes "dans leur primeur", c'est-à-dire dans leur commencement. Le mot a fait souche, désignant les légumes précoces.
Il s'étend aussi, même si le mot est quelque peu vieilli, à celui qui en fait le négoce, le "marchand de primeurs»